諮詢專線: 回首頁服務據點聯絡我們

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

最新消息
最新消息
2019.06.21 機器人問診、滴滴求醫、中醫文創……傳統中醫2.0版來了
發佈日期:2019-06-19

「望、聞、問、切」,是傳統中醫師祖留給後人的施治智慧,歷經數千年傳承,並未因為西醫衝擊而消失,反而越來越被處於快節奏生活的人們所接納。人工智慧和網際網路的融合時代,中醫是否也能步入快節奏發展的軌道,對於這個命題,有一群年輕的醫者正在探索答案。

[AI智能,機器人「問診」開藥方]

傳統印象里的中醫診室,慈眉善目的老中醫把住病患的脈搏,悉心觸摸後,開始詢問症狀,依照數十載的看診經驗,老中醫開出自己的藥方。這熟悉的場景或許在不久的將來會有所改變。

湖南中醫藥大學中醫藥膳教研室專任教師朱建平和他的學生團隊展示出了會「看病」的AI智能機器人:外觀有些「Q萌」,與其說是一台「機器醫生」,卻更像一個大玩具。操作流程也相當簡單,問診者站在機器人前展示面部和舌頭,機器人通過人臉識別,迅速判斷出問診者體質特徵,馬上開出一個問診單,由問診者填寫。

朱建平介紹,AI機器人執行的是傳統中醫中的「望」和「問」。他說:「系統中收錄了大量的人臉數據,同時邀請眾多中醫專家對這些面部特徵進行診斷,逐步形成大數據,機器人自己也會不斷學習積累,資料庫越來越龐大,研判越來越精準。」經過第一步初判,AI機器人會結合面部特徵從系統題庫中選擇5道問卷題供問診者填寫,通過數據分析,很快得出問診者身體情況,開出藥方。

僅僅得到藥方,朱建平團隊認為還沒形成閉環,在AI機器人體內,還藏著一個「智慧中醫飲膳惠民」服務平台,藥方可以直接網上下單一鍵訂購。

「我們的藥方也有特別之處,」朱建平說,「傳統中藥需要熬制,費時費力,我們把藥方都研磨成粉,做成小包裝沖劑,開水一衝就能喝。」

[「滴滴」求醫,手機邀約中醫推拿 ]

「就像滴滴打車一樣,我們要做一個網際網路邀約醫師上門的服務平台。」

小手印—網際網路+中醫推拿平台項目負責人石凱光發現,當今社會中醫供需不平衡、國醫館資源浪費、公眾對中醫技術認知不清是傳統中醫發展的一個痛點。要突破這個痛點,應該向網際網路信息技術借力。

石凱光介紹,前期會在醫生圈子進行宣傳,讓更多的優秀中醫推拿醫生和學生入駐平台,形成醫資資料庫,待平台完善後,一些亞健康人群可以在平台下單。「就像滴滴打車一樣操作,一鍵呼叫推拿醫師上門服務。」

在手機演示中,石凱光說:「平台會根據下單用戶的體質特徵,通過運算分析,匹配出專長的推拿醫師,一方面讓用戶更加精準地找到適合自己的醫生,另一方面也是對醫生資源更充分的利用和挖掘。」

[ 中醫文創,私人訂製養生「套餐」]

中醫也能玩「O2O」?

湖南中醫藥大學博士研究生歐陽里知正在做這樣的嘗試。她和團隊成員展示了以「杏韻香方」線上營銷平台的和「杏韻小棧」線下門店體驗的策劃方案。

根據節氣特點製作的特色香囊、香方、香枕,乍一看,仿佛一件件精緻的手工藝品,可用於家居生活擺飾,也具有保健養生功效。

歐陽里知介紹,「杏韻小棧」 線下門店以復古中國風為主,環境雅致寧靜,以香方縈繞小棧,以香道文化、中醫養生文化營造氛圍,在一些寫字樓商圈開設這樣的小棧,供辦公室白領們在忙碌之餘調養生息,配套的中醫周邊產品會在「杏韻小棧」投放使用。

「培養受眾養身習慣,或許在繁忙工作之餘,白領們休息解壓不一定要去咖啡館了……」

[中醫創新,聚焦「大健康」主題]

近日,湖南中醫藥大學「中和大漢杯」中醫藥創新創業大賽決賽落下帷幕, 「杏韻香方」O2O項目憑藉新穎的產品、精心的策劃、廣闊的前景、優秀的展示,斬獲大賽特等獎,湖南中醫藥大學、湖南省中醫藥研究院黨委書記秦裕輝為項目頒發20萬元資金獎勵。「智慧中醫飲膳惠民」服務平台、小手印—網際網路+中醫推拿平台兩個項目獲大賽一等獎,分別得到10萬元資金獎勵。


來源:新湖南XHN

您是第    位訪客
永 誠 諮 詢 顧 問 有 限 公 司
全省免付費專線:0800-65-1698(0800 讓我 - 一路就發)
台南總公司:71084 台南市永康區中華路349號17樓之1 TEL:(06)313-5033 FAX:(06)313-5512
台北教育中心:10349 台北市大同區長安西路180號2樓 TEL:(02)2552-5111(代表號) FAX:(02)2552-2313
台中教育中心:40757 台中市西屯區台灣大道三段528號五樓 TEL:(04)3501-3456 FAX:(04)3500-3777
高雄教育中心:80661 高雄市苓雅區新光路38號12樓之5 TEL:(07)951-3999 FAX:(07)335-9738
中國分公司:成都市青龍街27號鉑金城2號樓6樓219/220室 TEL:(028)8670-1234 FAX:(028)8670-1181
南京辦事處:南京市江寧區秦淮路100號海通大廈1302室 TEL:(025)5207-0065

版權所有‧永誠諮詢顧問有限公司 © 2000-2014 YUN CHENG CONSULTING CO.,LTD.
未經同意不得任意轉載本網站之文字及圖片,若經查證一律以採取法律行動